Пароконвектомат

Пароконвектомат назвать самым универсальным устройством
С помощью пароконвектомата можно и разогревать, и жарить, и тушить, и пассировать, и варить на пару. Как понятно из названия, это чудо техники сочетает в себе функции конвекционной печи и обработку паром. Для пищевых производственных предприятий выпускаются профессиональные пароконвектоматы, которые имеют соответствующие размеры. 
Конструкция пароконвектомата
Материал, используемый для изготовления пароконвектомата, — устойчивая к коррозии нержавейка толщиной 0,8 – 1 мм. Главное отделение пароконвектомата – рабочая камера. На ее дне имеется отверстие, через которое происходит слив воды в канализацию. Когда дверца закрыта, в камере создается герметичная среда, и теплый воздух распределяется равномерно по всему объему камеры. В камере расположены нагревательные тэны и вентилятор. На дверце имеется окошечко из двойного или тройного термостойкого стекла для визуального контроля приготовления продукции.
Виды пароконвектоматов
По типу парообразования
1. Инжекционные пароконвектоматы. Здесь используется эффект принудительной конвекции. 
Пар в камере пароконвектомата происходит следующим образом: вода впрыскивается на турбину, вскоре разбрызгивается на нагревательные элементы и испаряется. Конвекционные печи оснащаются датчиком влажности, регулирующим парообразование и впрыски воды.
2. Бойлерные пароконвектоматы.
При приготовлении пищи в воде, большинство полезных элементов разрушается. В процессе поиска решения проблемы для производственных кухонь и появились бойлерные пароконвектоматы. В них производимый пар вместе с воздухом на большой скорости распространяется по объему камеры. За счет одинаковой по всему объему духовки температуры осуществляется равномерный разогрев пищи.Ключевое отличие между бойлерными и инжекционными пароконвектоматами состоит в способе образования пара. Из бойлера пар равномерно попадает в камеру и можно регулировать его температуру.
По типу управления
1.механическая регулировка. Крутилки. Дешево и сердито , уже мало где встретишь
2.электоромеханическая. Крутилки кнопки и лампочки. Здравый компромис между 1 и 3
3.электронная(сенсорная). Сенсорные кнопки и экран. Некоторых вводит в ступор (сложно как айфон) 
ТТХ конвектоматов
Конвектоматы различаются по количеству уровней и размеру гастроемкостей которые можно засунуть на эти уровни. 
Минимум есть 2 уровня максимум 45. 
-небольшие (2-6 уровней);
-средние (6-12 уровней);
-большие (12-20 уровней).
Чаще всего берут 6 и 10 уровней реже 20 уровней
Функции пароконвектоматов
Большинство пароконвектоматов используют четыре основных режима:
- режим пара;
- гриль (режим конвекции);
- комбинированный режим (пар + конвекция);
- низкотемпературный пар. (для бойлерных париков)
В более дорогих пароконвектоматах есть функции разморозки или регенерации. Например рациональ
Температурный щуп . 
Температурный щуп может выполнять 2 функции:
1) с его помощью можно готовить различные продукты (не только крупные куски мяса и рыбы, но и рубленые мясные и рыбные полуфабрикаты толщиной от 1 см).Для этого устанавливаете необходимую температуру в рабочей камере, необходимую температуру продукта, после предварительного разогрева помещаете полуфабрикаты в камеру, устанавливаете щуп и готовите до тех пор, пока парик звуковой сигнал. Это значит, что необходимая температура внутри продукта достигнута;
2) проверять температуру внутри продуктов. Для этого необходимо установить температуру внутри камеры парика, время, после предварительного разогрева, поместить полуфабрикаты в печь, установить температурный щуп в продукт.Готовить до истечения заданного времени. По истечении времени перейти в режим приготовления по термощупу и просто отследить необходимый параметр.
Устройство душирующее для мойки камеры конвектомата
Душ для очистки камеры может идти в комплекте или докупается отдельно. Это супер необходимая вещь в общепите, потому как при постоянной работе камера загаживается жиром  
Автомойка конвектомата
Признак топчика.
Стандартный алгоритм прост:
1.Чистящая таблетка закладывается в специальное отверстие рядом с вентилятором.
2.Включается программа мойки.
3.Размешанный в воде состав таблетки автоматически разбрызгивается по камере конвектомата.
4.Моющее средство смывается водой вместе с загрязнениями.
Программы пароконвектоматов. 
1.Готовые библиотеки приготовления блюд. Не нужно задавать температуру, время и влажность – просто выберите тип готовки (жарка, готовка на пару, гриль и т. д.), тип продукта, который хотите приготовить (свинина,говядина, птица, овощи), укажите нужное блюдо, задайте вес или толщину продукта и степень прожарки или колера – все остальное пароконвектомат сделает сам.
2. Своя программа приготовления. Вы можете регулировать время, температуру, установить нужную влажность или наоборот ‒ отвести излишнюю влагу из камеры, можете установить любую из имеющихся скоростей вентилятора. Затем сохранить алгоритм в памяти пароконвектомата.
Дополнительное оборудование для пароконвектомата
Подставка для пароконвектомата
. Имеет  боковые ограничители, удерживая пароконвектомат в строго вертикальном положении, а внутри находятся направляющие для установки противней или подносов. Некоторые подставки также снабжены столешницей, которая может быть использована для других рабочих целей.
Гастроемкости
GN 1/1 – 530мм на 325мм
GN 1/2 265мм на 325 мм
GN 1/3 176мм на 325 мм
GN 2/1 530мм на 650мм
GN 2/3 325мм на 352мм
GN 2/8 325мм на 132мм
противни 460х330 
противни 600х400




Химия для мойки камеры
Обычно производитель предлагает допом спецсредства для мойки оборудование
Водоумягчитель воды
Используется на предприятиях общественного питания и торговли для смягчения и декальционирования водопроводной воды совместно с профессиональным кухонным оборудованием: льдогенераторами, высокопроизводительными кофемашинами и пароконвектоматами
В предварительно очищенной водопроводной (это вода из крана) воде есть небольшое количество минеральных веществ. Это и есть жесткая вода с высокой концентрацией кальция и магния, представляющая угрозу как для здоровья человека, так и для разнообразной техники. Кальций можно наблюдать в виде отложений на внутренней поверхности нагревательных элементов, водных резервуаров и ТЭНов.
Гарантия на подключаемое к воде оборудование только в том случае если устанавливаем мы и устанавливаем водоумягчитель
Факты.
—прежде чем начинать работу, прогрейте пароконвектомат в течение 10 – 15 минут, при температуре 130 – 140 градусов (выше стандартной). Эта мера позволяет сократить время приготовления продукции и обеспечить равномерный нагрев.
—для очистки пароконвектомата используете его собственную функцию – горячий пар прекрасно борется с жиром и загрязнениями. Для этого за 15 минут перед мойкой включите парогенератор, после чего выключите аппарат, обработайте внутренние поверхности моющим средством, которое смойте через 15 минут обильным количеством воды. Если часть загрязнений осталась, удалите их с помощью губки или мягкой тряпочки.
-Инжекционный или инжекторный? Никакой разницы одинаково правильно и то, и это. фр. injecteur, от лат. injicio — вбрасываю.
- если кто спросит в чем разница между пароконвектоматом и конвекционной печью с пароувлажнением. 
Объясняем что пароконвектоматы изначально были только бойлерные, затем как дешевая альтернатива появились инжекционные, а затем был бум хлебопекарен для которых инжекционные пароконвектоматы назвали конвекционными печами (чистый маркетинг)
Чаще всего мы продаем Абат, Unox и Атеси. Пароконвектоматы Rational – боженьки среди париков.
Самый доступный  
Abat ПКА 6-1/3П (примерно 91 тыс руб в розницу) 
Самый доступный ATESY АПК-6-2/3-2 РУБИКОН (примерно 104 тыс руб в розницу)
Самый доступный UNOX XV 393 (примерно 111 тыс руб)

Пароконвектомат
Рекомендуем прочесть
  • Пароконвектомат назвать самым универсальным устройством
    С помощью пароконвектомата можно и разогревать, и жарить, и тушить, и пассировать, и варить на пару. Как понятно из названия, это чудо техники сочетает в себе функции конвекционной печи и обработку паром. Для пищевых производственных предприятий выпускаются профессиональные пароконвектоматы, которые имеют соответствующие размеры. 

  • Измельчители пищевых отходов Измельчители предназначены для утилизаций отходов, которые появляются в процессе работы любого предприятия общественного питания. Принцип действия измельчителей заключается в перемалывании остатков пищи, смешиваемых с водой при помощи вращающего ножа. Дальше они автоматически смываются в канализационную систему. Благодаря многостадийному измельчению, измельчитель способен справиться даже с самыми сложными отходами пищевой промышленности. Измельчитель устанавливается на сливное отверстия моечной ванны (раковины) и напрямую соединяется с канали