Электросупница/Мармит 1-х блюд

Электросупница/Мармит 1-х блюд

Электросупница – свежие и горячие блюда к каждому столу
Приготовление первых блюд, а также поддержание их горячем состоянии в течение длительного времени обеспечивают современные мармиты-супницы. Они незаменимы в крупных ресторанах и в промышленных столовых.



Современные электросупницы – это техника, по достоинству оцененная множеством рестораторов. Традиционно первые блюда готовились в керамических супницах – овальных емкостях с ручками и крышками. Позже дизайн этих приспособлений стал более разнообразными – появлялись прямоугольные, круглые и даже фигурные изделия, но технические возможности этого оборудования оставались прежними.

Ситуация изменилась с появлением электрических супниц, которые еще называют мармитами для первых блюд. Они предназначены не только для хранения и разлива жидких блюд, но и для поддержания необходимой температуры пищи в течение длительного времени. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств. Электросупницы могут использоваться как самостоятельное оборудование или как часть линий раздачи на предприятиях самообслуживания. Наиболее известное место применения мармитов первых блюд – «шведские столы».

Основные преимущества электросупниц

Большая супницаОптимальной температурой для большинства первых блюд является диапазон 60-70°C. Именно при такой температуре борщи, супы и бульоны сохраняют свои вкусовые качества и не вызывают ожогов у потребителя. Но в обычной кастрюле практически невозможно поддерживать подобный температурный режим. Для того чтобы решить эту проблему, были разработаны профессиональные мармит-супницы.

Они востребованы на кухнях ресторанов, кафе, столовых, закусочных и баров. С помощью супниц предприятие общественного питания решает проблему обеспечения клиентов горячей пищей. В супнице можно хранить не только супы и борщи, но также пюре, каши и компоты. Это оборудование отличается экономичностью в использовании, так как оно длительно сохраняет температурный баланс блюда даже после отключения от электросети. При включении оно обеспечивает быстрый подогрев остывшего блюда.

Преимущества:

  • возможность сохранять пищу горячей и подавать ее клиенту сразу же после заказа, что сокращает время ожидания и увеличивает пропускную способность заведения общепита;
  • возможность удобно хранить блюда различных категорий: супы, борщи, бульоны, пюре, каши, компоты, сладкие супы и т.д.;
  • стильный и современный дизайн, компактные размеры;
  • пожарная безопасность и простота в эксплуатации: работа с электросупницы не требует специальных умений и навыков, а уход за оборудованием осуществляется максимально просто – оператору достаточно почистить чашу и вымыть корпус.

Таблица сравнительных характеристик супниц различных моделей

Бренд

Модель

Вместимость, л

Мощность, кВт

Материал изготовления чаши

Температура, °C

EWT Inox

SK-6000

9

0,6

нерж.сталь

-

MASTRO

SKZ 12

9

0.4

нерж. сталь

30–95

Bartscher

100061

9

0.4

нерж. сталь

48–94

Bartscher

CLUB 100.067

8,5

0,4

нерж. сталь

30–95






Разновидности электросупниц

При выборе мармита для первых блюд нужно учитывать тип и объем производства. От этих параметров зависит оптимальный размер рабочей емкости, который у большинства моделей варьируется от 5 до 10 литров. Мармиты также различаются по форме и материалам производства. Питание электросупниц осуществляется от стандартной электрической сети мощностью 220 В. Благодаря компактным размерам и небольшому весу, супницы могут располагаться на любой поверхности и использоваться при проведении выездных мероприятий.

порядок сборки электросупницы

Конструктивные особенности электросупниц

Принцип работы электросупницы состоит в следующем: в специальной ванночке находится горячая вода, обеспечивающая подогрев блюда. Вода нагревается при помощи герметично закрытых ТЭНов. Регулировку температуры обеспечивает встроенный термостат с температурным диапазоном в пределах 30-95°C. Слив воды осуществляется посредством специального крана. Такая конструкция обеспечивает безопасную работу устройства и его легкую санитарную обработку. Внешне мармит-супница может напоминать чайник или кастрюлю. 

Вид супницы в разрезе

Блюдо размещается в съемной вставке, которая находится внутри аппарата. Откидная крышка большинства моделей супниц имеет специальный вырез для вставляемого пищевого ковшика. 

Все поверхности аппарата, которые контактируют с продуктами, изготавливаются из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Существуют также модели, у которых данные элементы производятся из  алюминия или более дешевых металлов, но большинство заведений общественного питания отдает предпочтение именно стали.

 

Возможные поломки электросупницы и пути их устранения

Поломка

Способ устранения

Нагревание не происходит

Проверьте наличие электроэнергии в розетке

Аппарат не работает при наличии электричества в сети

Проверьте, открыт ли переключатель On-Off. Если и в этом случае аппарат не работает проинформируйте об этом компетентный сервис

В нагревательном казане происходит чрезмерное нагревание

Отключите переключатель On-Off. Если нагревание продолжается отключите из розетки штепсель и вызовите ремонтный сервис