Фритюрницы

Какую фритюрницу выбрать для ресторана или кафе

Профессиональные фритюрницы различаются по типу подключения (электрические и газовые), размерам, количеству ванн (на одну и две автономно работающие ванны), бывают настольного типа и на базовой подставке (открытой или закрытой), универсальные (подходящие как для заведений фаст-фуда, так и для стационарных кухонь кафе и ресторанов настольные электрические фритюрницы) и специализированные большие промышленные фритюрницы для предприятий с высокой пропускной способностью (в этом случае фритюрницы идут в составе тепловых линий). Наиболее популярными в этом ряду считаются электрические настольные фритюрницы, ведь источник питания для них найти нетрудно, за счет особенности конструкции они более мобильны, сравнительно невелики по размеру и для них нетрудно найти место даже в условиях максимально ограниченного пространства.

Купить настольный электрический аппарат для приготовления во фритюре значит существенно расширить меню своего кафе, ресторана, или предприятия фаст-фуда. Поэтому выбор фритюрницы дело важное и ответственное. От правильного выбора зависит не только процветание заведения, но и его репутация. Поэтому вопрос как выбрать фритюрницу является ключевым.

Основные факторы:

  • Корпус из нержавеющей стали, устойчивые к воздействию солей ТЭНы и форма ванн. Стоит уделить внимание углам — закругленные легче очищаются от жира. Конструкция с подъемными ТЭНами также упрощает уход за оборудованием.
  • «Холодная зона» — зазор между корпусом и нагревательными элементами, куда попадают остатки панировки, позволяет избежать пригорания частиц продукта и продлевает срок службы фритюрного масла.
  • Регулятор температуры (обычно от 50 до 180 º С) и таймер для контроля нагрева и времени жарки. Высокопроизводительные фритюрницы могут быть оборудованы подъемными устройствами (автолифтами), которые автоматически поднимают корзины с готовым продуктом из горячего масла.
  • Термостат поддерживает заданный уровень температуры, не допуская перегрева.
  • Кран для слива масла — удобный элемент для моделей с вместимостью ванн от 8 л, облегчающий замену жира. Во фритюрницах под давлением и высокопроизводительных открытых моделях используется система автоматической фильтрации и слива масла.
  • Корзины из нержавеющей стали отличаются продолжительным сроком службы и легкостью ухода ― для полной очистки от жира корзину достаточно будет промыть в посудомоечной машине.
  • Ручки крышки и корзин должны быть изготовлены из термостойкого материала.
  • Вытяжной зонт не дает запаху масла распространиться в заведении.

При условии базирования фритюрницы на кухне небольшого кафе со средней пропускной способностью, имеет смыл купить небольшую настольную фритюрницу на одну ванну, чтобы сэкономить затраты на приобретение и эксплуатацию оборудования. Настольные аппараты на одну ванну могут быть объемом до 12 литров. Если работа с такой фритюрницей будет разовая, производительность небольшая, а готовиться будет к примеру только картофель-фри или только рыба, то стоит обратить внимание на электрические настольные фритюрницы с объемом чаши 4-5 литров. Среди популярных моделей выделяются итальянский GAM, прекрасно зарекомендовавшие себя ABAT. Если же цена на европейского производителя "кусается", то стоит обратить внимание на технику китайского производителя AIRHOT.

Если в меню предприятия общественного питания какое-либо блюдо во фритюре является «профильным», (заведение фаст-фуда, которое специализируется на приготовлении картофеля-фри), то для такого бизнеса понадобится фритюрница с гораздо большим объемом ванны от 8 литров и мощностью не менее 5 кВт. Такая фритюрница со средней вместимостью корзины 1 кг способна за час произвести до десяти килограмм картофеля-фри. Выбор производителей падает на классические «итальянцы» TECNOINOX, GAM и на русский ABAT.

Фритюрницы на одну чашу удобны, однако они не приспособлены для приготовления нескольких блюд одновременно. Так что тем заведениям, меню которых предлагает несколько блюд, приготовленных в разогретом жире, и они пользуются спросом, рекомендуется приобрести фритюрницу на две ванны. Размеры ванн так же могут быть разными: 4+4 л, 6+6 л, 8+8 л, 10+10 литров и т.д.

К тому же фритюрницы на две ванны удобны тем, что ТЭНы (нагревательные элементы) в них работают автономно, а это значит, что готовить можно будет одновременно два блюда при разных температурных режимах, или же при необходимости одну из ванн вовсе не использовать.

Компания "Динсайд" поможет вам в вашем поиске надежной техники для кухни. У нас вы сможете купить профессиональные фритюрницы как из экономичного сегмента, для небольших столовых, бистро и кафе, так и мощные агрегаты для ресторанов fast food приличного масштаба и высокой проходимости. Здесь вы приобретаете только фирменное пищевое оборудование от надежных российских производителей и ведущих мировых брендов, с лучшим соотношением цены и качества. Пока фастфуд на пике популярности и покупка фритюрницы будет для вас прибыльной инвестицией!