Лавовый гриль

Лавовый гриль

Лавовый гриль – готовим блюда с дымком прямо на кухне
Мечта многих рестораторов – готовить мясные, овощные и рыбные блюда с ароматом дымка на кухне своего заведения. С лавовым грилем эта мечта становится реальностью.


Лавовый гриль представляет собой оборудование, с помощью которого можно готовить вкусные, ароматные и здоровые блюда без использования жира. Лава-гриль – это устройство, состоящее из решетки, поддона, в котором размещаются камни вулканической лавы, и электрических ТЭНов или газовых горелок, обеспечивающих нагревание камней.

Лавовые камни равномерно распределяют тепло по поверхности гриля и впитывают жир, который стекает с решетки. Попадая на раскаленные камни, жир начинает дымиться и обеспечивает блюду приятный аромат. Никакого дополнительного жира (животного или растительного) при приготовлении на лавовом гриле использовать не нужно.

Преимущества лава-грилей

лавовый грильПри готовке на лавовом гриле пища сохраняет все микроэлементы и витамины, тогда как во время обычной жарки большая их часть утрачивается. На таком оборудовании можно поочередно готовить различные продукты: мясо, овощи, рыбу, сардельки и т.д., и их запахи и вкусы при этом не перемешаются. Кроме того, в приготовляемые блюда не нужно добавлять соль и специи, достаточно один раз посыпать камни приправой, и ее аромат будет передаваться всей пище, которая готовится на этих камнях.

Блюда, приготовленные на лавовом гриле, имеют ряд достоинств:

  • они в процессе готовки приобретают такой же вкус и аромат, какой бывает у блюд, приготовленных на огне;
  • продукты жарятся в собственном соку и сохраняют все полезные вещества;
  • они пропитываются неповторимым ароматом специй, исходящим от лавовых камней;
  • они готовятся значительно быстрее, чем на традиционной жарочной поверхности.


Устройство лавового гриля

Устройство лава-гриляКорпус лавового гриля производится из высококачественной стали, которая не ржавеет и не подвергается коррозии. Решетки могут быть чугунными (более дешевыми и длительно сохраняющими тепло) или стальными (долговечными и простыми в использовании). У большинства производителей поддон гриля покрывается эмалью. 

Панель управления отличается простотой и при необходимости легко разбирается для гигиенической обработки. Пользователям может быть доступно (в зависимости от конкретной модели) до 10 температурных режимов работы аппарата. Вулканические камни практичны, они легко удаляются и моются. При этом их нужно периодически заменять, так как камни не подлежат восстановлению. 

Лавовые грили бывают с одной или двумя ребристыми поверхностями, которые подходят как для морепродуктов, так и для жарки жирного мяса.

В качестве источника питания может быть использовано электричество или газ. В первом случае оборудование разогревается до +300°С благодаря ТЭНам или кварцевым лампам, а поддержание температуры на необходимом уровне обеспечивается терморегуляторами. Питание гриля осуществляется от сети напряжением 220В или 380В. Газовые аппараты нагреваются от газовых горелок, работающих на пропане или бутане.

На что следует обратить внимание при выборе лавового гриля

При выборе лавового гриля для того или иного заведения общественного питания нужно обратить внимание на ряд важных факторов, обеспечивающих максимальное удобство эксплуатации устройства и его эффективность.

газовый грильВыбор типа гриля. Приступая к поиску оборудования, нужно определиться с источником питания для него. В настоящее время на территории Украины установка газового оборудования сопряжена с определенными сложностями, поэтому большинство рестораторов отдает предпочтение электрическим грилям, питание которых осуществляется от обычной электросети.

Выбор подходящей рабочей поверхности. Отдавать предпочтение гладкому или рифленому грилю нужно в зависимости от особенностей меню кафе или ресторана. Большим заведениям рекомендуется приобретать сразу два гриля, чтобы максимально разнообразить ассортимент предлагаемых блюд. Небольшому кафе есть смысл приобретать аппарат с двумя жарочными поверхностями – рифленой и гладкой.

Основные правила эксплуатации лавового гриля
Чтобы лава-гриль работал долго и обеспечивал приготовление вкусных и ароматных блюд, нужно соблюдать ряд несложных правил.

Заполнение поддона лавовыми камнями

  • Монтаж оборудования должен выполнять специалист, желательно чтобы это был официальный представитель компании-дистрибьютора. В противном случае производитель может отказаться от проведения гарантийного обслуживания.
  • Лавовые грили должны размещаться в помещениях, которые подходят для этого по размеру, так как горение требует большого количества воздуха. Оптимальный размер комнаты для установки лавового гридя рассчитывается по формуле: 2 м3/ч на 1 кВт мощности аппарата.
  • лавовый каменьНад оборудованием обязательно должна располагаться вытяжка, так как во время готовки выделяется дым.
  • Камни и решетки гриля можно мыть в посудомоечной машине, но лить воду на работающий аппарат категорически запрещено, потому что жидкость может попасть на ТЭНы и привести к их поломке. Ремонт или замена нагревательных элементов зачастую обходится дороже, чем покупка нового аппарата. Кроме того, вода снижает вкусовые качества приготовляемого блюда. Поэтому вместо нее рекомендуется использовать соусы и маринады в небольшом количестве.


Простота эксплуатации лавовых грилей и превосходные вкусовые качества приготовляемых в них блюд обеспечивают этому оборудованию широкую популярность у магазинов, ресторанов и прочих заведений общепита. Благодаря лава-грилям предприятие может разнообразить свое меню, включив в него всевозможные овощные, мясные и рыбные блюда.

Советы по приготовлению гриля

Качество мяса

Результаты гриля зависят от вида и качества мяса, и от вашего личного вкуса. Кусочки гриля должны быть по возможности одинаковой толщины. При этом они румянятся равномерно и сохраняют сочность.

Предварительное прогревание гриля

Всегда предварительно прогревайте гриль. Таким образом, благодаря интенсивному тепловому излучению, на поверхности продукта сможет возникнуть хрустящая корочка, препятствующая выходу сока.

Подготовка продукта приготовления гриля

Чтобы избежать поверхностного высыхания и улучшить вкус, с помощью кисточки слегка покройте продукт термостойким маслом. Следите за тем, чтобы не было слишком много масла, так как существует опасность пожара!

Делайте стейки на гриле всегда без употребления соли. В противном случае происходит выделение воды и растворимых питательных веществ и их потеря.

Жировой слой (например, на отбивных) следует удалять только с готового гриля, иначе мясо теряет сок и аромат.

Выкладывание продукта на решетку

Кусочки мяса для гриля кладите непосредственно на решетку. В случае лишь одно куска гриля положите его по возможности посередине решетки. Так гриль удастся лучше всего.

Переворачивание продукта гриля

Переворачивайте мясо, когда на его поверхности появляются маленькие капли сока.

Переворачивайте куски гриля тогда, когда они легко отделяются от решетки. При схватывании мяса и продукта гриля происходит разрушение волокон и выделение сока из мяса.

Советы по приготовлению гриля

Нельзя прокалывать мясо при приготовлении гриля. При этом происходит потеря сока.

Если на поверхности стейка выступает сок, то это значит, что мясо достигло средней готовности (внутри розовое, а снаружи покрыто румяной хрустящей корочкой).

Подавайте готовый гриль в горячем виде. Не подогревайте готовый гриль, так как мясо при этом становится жестким.

Стекающий каплями жир

Стекающий каплями жир может воспламеняться на нагревательном элементе и приводить к кратковременному образованию пламени и дыма. Для уменьшения этого эффекта продукты с большим содержанием жира следует приготавливать на гриле над водяной баней.