Микроволновая печь

Микроволновая печь

СВЧ-печь – удобное и простое в уходе оборудование, пригодное к использованию как в небольших заведениях быстрого питания, так и на кухнях крупных ресторанов и заводских столовых. 


Микроволновая (СВЧ) печь – это устройство, которое при помощи магнитных волн нагревает материалы, содержащие воду. Такое оборудование подходит для быстрого и удобного приготовления различных блюд, размораживания и разогревания пищи. 

Вопреки распространенному мнению, одним из главных преимуществ пищи, приготовленной в микроволновых печах, является ее польза для здоровья. В процессе готовки влага, содержащаяся в продуктах, нагревается, и пища как бы «варится изнутри». А это, в свою очередь, обеспечивает сохранение в готовой продукции солей, витаминов и минералов. Блюда, приготовленные в обычной электрической печи, теряют большую часть полезных веществ. 

Внутренний объем камеры СВЧ-печи 

микроволновая печьВ настоящее время выпускаются печи с различными объемами внутренних камер – от 9-17 литров (для домашнего использования) до 40 литров. Стандартным считается объем порядка 20-28 литров. Такие устройства пригодны для бытового использования, а также для эксплуатации в небольших заведениях общественного питания. 

Печи с камерами менее 20-25 литров подходят только для приготовления блюд в микроволновом режиме, использование гриля в данном случае достаточно проблематично. Кроме того, в печи небольших размеров невозможно помещать массивные емкости (например, кастрюли). Для многофункционального использования подходят модели с объемом 27 литров и более. 

Мощность микроволн 

Диапазон мощностей СВЧ-печей составляет от 450-1680 Вт. Чем выше мощность, тем более качественно и быстро готовится блюдо. При этом необходимо помнить, что мощность должна быть сопоставима с размером внутренней камеры печи. Для небольших точек общепита подойдет аппарат с мощностью не более 1,5 кВт, а вот крупным предприятиям рекомендуется приобретать оборудование с мощностью до 5 кВт. 

устройство микроволновой печи


Покрытие внутренней камеры печи 

Внутреннее покрытие камеры СВЧ-печи заслуживает особого внимания, потому что от него зависит срок эксплуатации микроволновки и удобство ухода за ней. Существует три разновидности внутреннего покрытия камер: 

  • Термостойкая эмаль – устойчивая к перепадам температур и практичная поверхность, с которой легко и быстро удаляется нагар. Но такое покрытие имеет непродолжительный срок службы, так как не выдерживает длительного воздействия высоких температур и легко царапается даже во время мытья.
  • Нержавеющая сталь – это прочный, долговечный и устойчивый к механическому воздействию материал, способный выдерживать температурные перепады и длительное воздействие высоких температур. Но главный недостаток такой поверхности – сложность в очистке, так как к нержавеющей стали пристают остатки пищи жировые отложения, которые потом сложно удалить.
  • Биокерамическая поверхность – инновационная разработка, сочетающая в себе достоинства термостойкой эмали и нержавеющей стали. Такая поверхность является долговечной и простой в уходе. Единственный минус биокерамики – ее относительно высокая стоимость.

Таблица соответствия посуды для микроволновых печей

Материал посуды и принадлежностей

Микроволновый способ

Конвекционный способ

Комбинированный способ

Гриль

Стекло (обычное)

Да

Нет

Нет

Нет

Стекло (термостойкое)

Да

Да

Да

Да

Керамика

Да

Да

Да

Да

Фарфор (термостойкий)

Да

Да

Да

Да

Глиняная посуда

Да

Да

Да

Да

Полимерная пленка и столовые тарелки

Да

Нет

Нет

Нет

Бумага

Да

Нет

Нет

Нет

Плетеная из лозы и деревянная посуда

да

Да

Нет

Нет

Гончарная посуда

Да

Да

Да

Да

Пластиковая посуда для микроволновой готовки

Да

Нет

Нет

Нет

Металлические формы для выпечки

Нет

Да

Нет

Да

Алюминиевая фольга

Нет

Да

Нет

Да

Пакет для приготовления пищи

Да

Да

Да (иногда)

да

    Тип управления микроволновой печью 

    Управление СВЧ-печью может осуществляться посредством механической или электронной панели управления. В первом случае панель оснащается двумя вращающимися рукоятками, одна из которых отвечает за мощность, вторая – за время работы устройства. Основное достоинство подобного механизма – надежность и долговечность. 

    В оборудовании, оснащенном электронной панелью управления, переключатели могут быть кнопочными или сенсорными. Первые из них более надежны, а вторые более современны и просты в уходе, поэтому пользуются большим спросом. 




    Дополнительные функции в СВЧ-печи 

    Чтобы получить от микроволновой печи максимальную пользу, стоит также обратить внимание на дополнительные возможности, которые имеются у некоторых моделей данных устройств. В частности: 

    • Режим конвекции. Данный режим работы печи обеспечивает высокое качество приготовляемых блюд благодаря конвекционному нагреву. При таком методе приготовления продукт пропекается равномерно, что особенно важно для хлебобулочных и кондитерских изделий. Конвекция происходит за счет циркуляции разогретого воздуха вокруг пищи, то есть, создается эффект духовки. При готовке в этом режиме блюдо не теряет свои полезные свойства. К недостаткам печей, оснащенных функцией конвекции, можно отнести их высокую стоимость и значительное энергопотребление.
    • Функция гриля. Данная функция позволяет жарить мясо и другие продукты таким образом, чтобы на них образовывалась румяная и вкусная корочка.
    • Хлебопечка. В последнее время появились модели устройств, которые могут выполнять функции не только микроволновой печи, но и хлебопечки. Для серьезной выпечки такие устройства не годятся, но с приготовлением несложных десертов и булочек вполне справляются.
    • Пароварка. Некоторые модели изделий оснащаются пароувлажнителем, что дает возможность использовать такие печи в качестве пароварок.
    • Очищение паром. Данная функция позволяет при помощи пара легко устранять жир и остатки пищи с внутреннего покрытия печи. Это значительно облегчает уход за печью и продлевает срок ее службы.
    • Удаление запахов. Такая функция позволяет удалять из камеры печи запахи пищи, оставшиеся после приготовления. А это означает, что в печи можно готовить разнообразные блюда поочередно, и не бояться, что десерт пропитается запахом жареного мяса.

    Способ расположения СВЧ-печи 

    Есть два основных типа размещения микроволновых печей: 

    • встраиваемая, которая помещается в специальный шкаф и помогает более рационально использовать место на кухне, но является более дорогостоящей;
    • отдельно стоящая – мобильная, но требующая определенного места на кухне.

        


    Микроволновая печь является незаменимым оборудованием как в небольшом кафе, так и на кухне крупного предприятия общественного питания. Данное оборудование позволяет в быстро и легко размораживать продукты, а также готовить или разогревать практически любые блюда.